云南麻将图解 云南麻将图解
当前位置:云南麻将图解 > 云南麻将图解 >  创事记

云南山水麻将在哪里下载:英特尔和华为在高性能CPU市场即将迎来一战

云南麻将图解 www.xxjuan.com 2020-03-06 15:40:48 N软网 N软 编辑:丽丽 浏览数:12云南麻将图解

英特尔不久前公布的2019第四季度财报轻松超越了预期,服务器CPU和提供相关产品的数据中心集团(DCG)收入增长19%绝对是这份漂亮成绩单中不可忽略的亮点。不过,2020年英特尔在这一利润丰厚的市场将面临同属x86阵营A...

英特尔不久前公布的2019第四季度财报轻松超越了预期,服务器CPU和提供相关产品的数据中心集团(DCG)收入增长19%绝对是这份漂亮成绩单中不可忽略的亮点。不过,2020年英特尔在这一利润丰厚的市场将面临同属x86阵营AMD以及Arm阵营的左右夹攻。

特别是,随着计算机国产替代“3-5-2”的推进,来自Arm服务器CPU阵营的华为将和英特尔迎来正面竞争。

HPC市场,2020年英特尔将被左右夹攻

高性能计算(HPC)市场利润丰厚且已经连续增长多年,目前至少有x86、Arm、Power三种CPU架构,超过6家可靠的供应商,英特尔的x86 CPU在很长一段时间占有这一市场超过九成的份额。然而,2020年英特尔面临着来自两个阵营的挑战。

一个阵营是英特尔所处的x86领域。AMD Epyc的势头将使英特尔面临自Opteron(皓龙,AMD 2003年推出的64位处理器)时代以来最激烈的竞争。几乎可以确定第,二代Epyc CPU(又名“罗马”)将抢占英特尔在服务器领域(包括HPC)的市场份额。

AMD凭借令人印象深刻的性价比抢占英特尔在服务器CPU市场的份额,同时,Arm阵营也在缓慢进入服务器CPU领域。

之所以说缓慢,是因为从技术角度看,与x86或任何其它通用处理器,Arm指令集架构处理器没有任何特殊的优势。但Arm的优势在于,其IP可授权,这让该架构可以满足不同市场定制处理器的需求,这和全球软件生态系统捆绑在一起。

目前,富士通、Marvell、亚马逊、华为都已经推出了基于Arm指令集的高性能服务器CPU。一直跟踪HPC中Arm CPU销售情况的Hyperion Research的数据显示,2019年有50,000颗Arm芯片被用于HPC, Hyperion预计该数字到2020年将超过233,000颗,到2024年将超过610,000颗。

Hyperion Research预计,在未来五年中,该领域Arm处理器收入的复合年增长率为64.7%。

当然,即便Arm处理器维持较高的增长率,但x86处理器在未来5年甚至更长时间仍将主导HPC CPU市场。

补充一句,虽然IBM Power架构CPU也被用于HPC,还有OpenPower计划,但游戏的唯一玩家仍然只有IBM,所以在可以遇见的未来,Power架构似乎只能扮演次要角色。

从中兴事件到华为事件,无论是国家、政府还是个人都深刻地意识到掌握核心关键技术的重要性,由此,多个领域都在加速国产替代的速度。根据证券日报此前的一篇报道,中国可能在未来3年内逐步停用外国计算机设备和软件。

国产替代需求强劲,华为Arm处理器迎来机遇

据称,上述政策被概括为“3-5-2”,即按照在2020年完成30%、2021年完成50%、2022年完成20%的速度来推进。按此进度,中国需要更换2000万件至3000万件外国设备。

IDC预测,到2023年,全球计算产业投资空间1.14万亿美元。中国计算产业投资空间1043亿美元,接近全球的10%,是全球计算产业发展的主要推动力和增长引擎。

另有研究机构的数据指出,中国计算终端设备市场规模接近4000亿元,其中,电脑市场规模约2500亿元,服务器市场规模约1200亿元。

但是,中国企业目前仅在整机制造等价值量最低的环节具有一定优势,在利润率最高、产值最大的核心芯片(CPU、GPU等)和操作系统OS、办公软件等市场依旧处于弱势地位。

仅就CPU而言,这一领域国内代表性的公司就是龙芯中科,其已经推出了桌面CPU和服务器CPU。去年12月,龙芯中科发布的最新产品在工艺不变的条件下,通过微结构的设计优化,性能比上一代提升了一倍。

龙芯中科取得的成绩固然值得新闻,但要和业内最领先的产品相比,依旧难以竞争。

显然,自主可控的HPC CPU在国内有强劲的需求,机遇也由此产生。除了龙芯中科,华为在去年也发布了高性能服务器CPU。

鲲鹏的三步走策略

2019年1月7日,华为推出了当时业界最高性能的Arm指令集架构处理器鲲鹏920以及基于该处理器的TaiShan服务器。据悉,鲲鹏920由华为公司自主设计,采用最先进的7nm半导体制程工艺制造,通过优化分支预测算法、提升运算单元数量、改进内存子系统架构等一系列微架构设计,大幅提高处理器性能。

具体性能表现上,鲲鹏920主频可达2.6GHz,单芯片可支持64核,集成8通道DDR4,内存带宽超出业界主流46%。芯片集成100G RoCE以太网卡功能,大幅提高系统集成度。

同时,鲲鹏920支持PCIe4.0及CCIX接口,可提供640Gbps总带宽,单槽位接口速率为业界主流速率的两倍,有效提升存储及各类加速器的性能。

从Benchmark表现看,典型主频下,SPECint Benchmark评分超过930,超出业界标杆25%。同时,能效比优于业界标杆30%。性能更高、功耗更低、良好的兼容性也正是华为鲲鹏系列Arm处理器参与这一市场竞争的基础。

华为围绕鲲鹏处理器打造了 “算、存、传、管、智”五个子系统的芯片族,历经十几年,目前投入了超过2万名工程师?;啮锱舸砥骰菇辛坎淮?、研发一代、规划一代的演进节奏,壮大鲲鹏计算产业。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.xxjuan.com/news/2020/03/06/325178062.html

转载本站原创文章请注明来源:云南麻将图解

行业聚焦

thinkplus口红电源mini红色版惊艳首发,超小巧“网红单品”焕新而来

2020年2月18日,联想品牌日再上新品,thinkplus口红电源mini红色版,以优惠周期为一周的99元惊喜价格,首发登录超级品牌日。全新亮相的红色版,是继...[详细]

Uber:预计2020年开始测试垂直起降飞行出租车

此前,已经不少企业在研究飞行出租车,近日,Uber表示,预计2020年开始测试垂直起降飞行出租车。并在三年后首先在达拉斯、洛杉矶和墨尔本,推出正式乘车服务。Ub...[详细]

“王者荣耀”被注册成酒商标,腾讯起诉国家知识产权局

IT之家3月18日消息 腾讯旗下手游“王者荣耀”被贵州一酒业公司注册成为商标,腾讯公司据此起诉国家知识产权局要求对该商标的注册问题重新作出裁定。3月1...[详细]

小米MIX 2 推送 MIUI 11 稳定版更新:小米6 同款修复内容

IT之家3月12日消息 据IT之家网友反馈,小米MIX 2手机近期迎来了最新的MIUI 11稳定版更新,升级到MIUI-V11.0.5.0.PDECN...[详细]

三星官方视频揭秘Galaxy Z Flip生产过程:科技感爆棚

IT之家2月25日消息 2月12日,三星面向全球发布了折叠屏手机Galaxy Z Flip。Galaxy Z Flip采用6.7英寸OLED屏幕,可折...[详细]

智能时代

更多

钉钉崩了火速上热搜 网友:你崩了,你终于崩了

 

3月10日午间,多地微博网友反馈,钉钉出现了上课直播黑屏等一系列问题。随后,#钉钉崩了#火速登上热搜。有老师在微博上表示...[详细]

《命令与征服重制版》中文官网上线,推出25周年实体纪念版

 

IT之家3月11日消息 昨天晚上,EA宣布《命令与征服重制版》将于2020年6月6日发售,登陆Steam和Origin,...[详细]

微软Office iOS/iPadOS版更新:从头开始,重新设计

 

IT之家2月11日消息 昨日,微软Office应用Microsoft Word、PowerPoint、Excel发布了i...[详细]

苹果Powerbeats 4耳机外观、参数曝光:15小时续航,支持快充

 

IT之家3月10日消息 据Wccftech报道,苹果Powerbeats 4距离发布不再遥远,并且根据消息其继承了Pow...[详细]

.NET Core 3.0 即将结束生命周期,官方建议迁移 3.1

 

.NET Core 官方发布博客,说明 .NET Core 3.0 即将结束生命周期,建议开发者迁移到 3.1 版本。....[详细]

一周排行每月关注